不会配板U?芯片组讲究好马配好鞍-CPU处理器,主板

0 Comments

很多萌新在搭配主板和处理器的同时犯难,因为主板和U是有搭配方法的,选错了搭配影响性能是小事,有时候会犯板U不搭的问题,即使交给大佬也无法安装,闹出笑话还得退货就得不偿失了。

板U的搭配问题一般出现的原因在于忽视了CPU和主板插槽。英特尔酷睿处理器一般会在推出两代产品之后更新插槽,这时候就要选择新主板与之兼容。

例如英特尔的10代和11代酷睿处理器都是采用LGA1200插槽,他们对应的主板就是同样为LGA1200插槽的Z590/Z490/B460/B560等,这些主板和CPU是能够和10代和11代酷睿兼容使用的。

但是到了新发布的12代酷睿,英特尔又更新了CPU插槽,变为LGA1700,必须选择与12代酷睿一同上市发布的Z690/B660主板,对应的芯片组才能完成安装。

解决了基础的搭配问题,下一个难题就是合理的性能搭配,但单凭产品名字,萌新很难能辨别出高端主板和低端主板,比较推荐的方式是通过做工用料进行分析,用料好的主板自然能其他硬件性能发布会更强,当然价格也肯定更高。

一般来说,不追求超频的玩家时候选择B660芯片组的主板,同时要注意供电别缩水,这一代的12代酷睿性能极强,但却给功耗、散热带来很大压力,所以主板的供电和散热都要跟上。

另外,LGA1700插槽的主板一般都会有DDR4和DD5内存插槽之分,虽然DDR5的性能强得多,但是价格也比DDR4高了2倍都不止,目前来说预算不是特别充足的话并不建议,而且用DDR4意味着老平台的内存也能通用,可以省去一笔预算。

还有需要玩家注意的是B660系列主板比较建议搭配i7-12700这种尾标非K的型号,都是锁倍频的产品,搭配起来不会有性能损失。

– THE END –

原文链接: 责任编辑:建嘉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接