为啥一觉醒来梦都忘了?这些梦可能是疾病征兆…-做梦

0 Comments

生活平平淡淡,梦里却千奇百怪,你永远不知道,今晚等待你的是怎样的梦境。

生活中,做梦是一件很常见的事总之一,提起梦大家的话匣子就打开了,“我每天晚上都做梦,而且连续好几个”“我总是一觉醒来把梦忘干净”“我经常做噩梦……”

为啥一觉醒来梦都忘了?这些梦可能是疾病征兆…

除了梦的内容做梦与身体健康的关系同样受人关注做梦对身体有好处吗?经常做梦是睡眠质量不好?有些梦是疾病征兆?今天就带大家一探究竟!

做梦对身体有好处吗?

睡眠分两种时相:非快速动眼睡眠和快速动眼睡眠。非快速动眼睡可分为入睡期、浅睡期、深睡期。快速动眼睡眠期特点是呼吸变得更加急促、不规则,眼睛向各个方向转动,心率增快,血压升高。

梦可以发生在睡眠的各个期,但多发生在快速动眼期,这个阶段占总睡眠时间的20%到25%,也就是说,如果你一晚上睡8小时,那么你可能有两个小时在做梦。

目前,梦的产生机制和作用仍不是很清楚。一般认为,梦是正常健康睡眠的重要组成部分,在促进记忆和情绪调节等方面发挥着重要的作用。

做梦有助于巩固记忆。大多数梦与最近的经历有关,加之快速眼动睡眠期的梦具有生动、清晰等特点,通过梦的体验有助于促进学习和成长时记忆,清除不必要的信息(主动遗忘)。

梦可以调节情绪。脑杏仁核(专门处理不愉快的情绪如愤怒、恐惧等)在快速眼动睡眠期间非常活跃,梦可以将消极情绪从大脑记忆中清除,恢复心理上的平静。

弗洛伊德认为,梦是潜意识的呈现。一些在现实生活中无法实现的欲望会呈现在梦中并得以实现。这些欲望长期被压抑会对人产生不良影响。

梦可能是一种对潜在威胁事件的演练。梦中,我们可能在拼命逃避歹徒的追杀或与敌人赤身肉搏,这些梦可能在测试我们在遇到危险时所做出的反应,帮助我们在清醒时应对那些紧急情况。

也有学派认为梦没有任何意义,只是伴随着快速眼动睡眠出现的副产品。

经常做梦是睡眠质量不好?

如果在快速眼动睡眠期间频繁地醒来,你就会记住更多的梦,所以感觉到梦多,多半是因为在快速眼动期出现觉醒。如果醒来之后继续睡,你就有可能续上前一个梦。

频繁觉醒会让人难以再次入睡,导致白天困倦,情绪不好,增加了失眠和深睡眠不足的风险。

噩梦可以让人突然惊醒,产生恐惧和焦虑。大多数人偶尔会做噩梦,但对睡眠质量没有显著影响。

为啥一觉醒来梦都忘了?这些梦可能是疾病征兆…

一般来讲,多梦最常见的原因有:

压力、焦虑和抑郁等情绪障碍。研究发现,在快速眼动睡眠中醒来往往比在非快速眼动睡眠中有更多的负面情绪,这表明快速眼动睡眠可能会产生更多的负面梦。抑郁症患者的快速眼动睡眠更长,梦也比普通人多很多。

患有慢性疼痛、服用抗抑郁药物等。

睡眠环境的不适合,如卧室太热或太冷。

为什么一觉醒来,梦都忘了?

大多数人每天晚上都会做4-6个梦,而大多数梦在醒来之后就会被忘记。

有一种说法是因为在产生梦境的睡眠阶段,大脑会抑制记忆的形成。动物研究发现,大脑中一种控制食欲的激素可能参与调节记忆,使梦境容易被遗忘。如果在梦结束前或梦结束后不久醒来,我们更有可能记住梦。

有些梦是疾病的征兆?

噩梦可能与心脏病和睡眠呼吸暂停有关。睡眠呼吸暂停时缺氧会扰乱快速眼动睡眠。比如患者梦到溺水或窒息,实际上是由于鼾症气道被堵塞。

做梦时伴有某些行为动作(如拳打脚踢、大声喊叫)可能是神经退行性疾病(如老年痴呆症、帕金森病和多系统萎缩症)的早期表现。 

如果经常从梦境中醒来,可能提示有情绪问题,比如焦虑或抑郁。

当然,并不是所有的梦都是疾病的征兆,如果你做了噩梦或做奇怪的梦,不要急于下结论。气味、声音、睡前看的视频等都会影响梦境。

如何提高睡眠质量?

改善生活习惯。晚餐要清淡,太辣或太油腻都不利于消化和睡眠;睡前吃太多会提高体温和新陈代谢,导致快速眼动睡眠增加和多梦;睡前吃含有色氨酸的食物有利于睡眠,比如香蕉和一杯脱脂牛奶;晚上不要饮酒,酒精会干扰睡眠结构,导致多梦,并且酒后做的梦更有可能是噩梦、怪梦。

保持固定的作息时间。睡前1小时避免看电脑、刷视频,不要看恐怖或刺激性的内容。如果经常做梦,睡前可以通过冥想来放松身心。

适当运动也能增加深睡眠的比例,改善睡眠质量。但运动量过大以及疲劳都会导致多梦。

– THE END –

原文链接: 责任编辑:随心

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接