前7个月我市空气质量连续排名全省第一

0 Comments

  张家口新闻传媒集团记者阴英 郭静娴

      良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年以来,我市强力推进环境治理工作,数据显示,今年1月至7月, 张家口市空气质量连续排名全省第一,5月至 7 月 连 续 3 个 月PM2.5平均浓度均达到历史同期最低水平。

  科学系统谋划。 我市认真落实生态环境部和省委、 省政府安排部署,结合我市实际,先后印发 《张家口市深入实施大气污染综合治理十五条措施》、《张家口市2021年空气质量提升实施方案》,形成全年大气污染治理工作时间表、路线图和任务书, 并印发农村清洁取暖、 锅炉综合治理、 工业炉窑治理、扬尘污染整治、臭氧污染防控等专项方案,进一步细化到具体措施和工程项目上。 强化重点管控。 聚焦重点领域和重点时段, 集中开展扬尘污染整治、 在线监测数据造假、 不利气象条件应对等专项行动,确保全市大气环境质量稳定达标。

  我市实施精细化管控, 推动32家VOCs重点排污企业“一厂一策”精准施治, 全力推进36台燃煤供暖锅炉煤改气工程,实施35蒸吨以下燃煤锅炉动态清零。 紧盯重点时段强化管控,1月至4月,6次协调重点县区电力、钢铁、水泥、供热等高架源企业,在确保安全生产的前提下, 通过强化设施运行效率、合理调控负荷、使用优质煤等自主减排措施,降低污染物排放量,强化PM2.5污染管控;5月至8月,5次通过鼓励涉挥发性有机物企业实施错峰生产、错时作业、错时装卸, 加大道路保湿降温作业等措施,强化臭氧污染管控。

  强力实施治本攻坚,统筹“煤、企、车、尘”治理, 重点县区12.5万户清洁取暖工程已全面开工;怀来县、涿鹿县、万全区35蒸吨以上36台燃煤供暖锅炉煤改气, 累计路检路查共检测各类柴油货车17.7万辆, 查处及劝返维修超标柴油货车184辆。 推进扬尘精细化管控,督促施工工地严格落实“六个百分百” 措施,加快对城市及近郊裸地的绿化、硬化及苫盖,开展城区道路积尘负荷走航监测, 精准溯源进行针对性整治, 力促从源头遏制各类污染。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接