破解孩子睡眠难题还需多方努力

0 Comments

日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,对学生的必要睡眠时间、学校作息时间、晚上就寝时间等3个“重要时间”作出明确要求。“小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时”这样一道“强制睡眠令”主题很明确,那就是“减负”。

强制学校保证孩子睡眠时间,本意是好的,通知一出,不少家长拍手称赞,但是更多的家长给出了“呵呵”的表情,他们并不相信仅靠一纸通知就能带来什么改变。在他们看来,通过考试、分数评价人才的当下,不可能实现真正的减负。学校减、辅导班补;学校搞素质教育,回家恶补应试教育……要想保证通知中的睡眠时间实在是困难至极。

困难是存在的,但解决这一问题的希望也是有的,关键是要从上到下,从学校到家长,从社会机构到游戏企业,大家拧成一股绳,合成一股劲,共同发力来解决这一问题。

据央广网报道,本学期开学时,浙江诸暨市实验小学教育集团向下属3所小学、6000多名师生发出了一道“睡眠令”,学校要求全体教师严格控制作业总量、提升质量,以作业的“吸引力”,来提高孩子的学习效率,保证学生每天晚上9点前睡觉。“睡眠令”推行一个月,全校1700多个小朋友当中,每天都能够按时9点前睡觉的接近一半,人数明显增加,孩子们睡眠质量明显提高,充沛的精力给孩子带来积极的改变。

从浙江诸暨市实验小学教育集团的做法来看,“睡眠令”落地是可行的,关键在于实施。当然影响孩子睡眠时长的因素很多,比如孩子习惯磨蹭拖沓,繁重的课外补习班和额外习题,以及家长的不良作息习惯,不是一纸“睡眠令”就能完全改观的。破解孩子的睡眠难题,不是“家校社”任何一方单方面的努力,需要各方都能引起足够重视,并相互理解、沟通与协调。

充足的睡眠不仅让孩子学习成长有充沛的精力,更让他们体会到心理的需要被社会重视和妥善照顾,是时候大家联起手来保证孩子们睡足、睡好。(□ 袁春梅

总值班: 吴弋 刘昆     编辑: 宋添翼     

来源: 连云港发布

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接